エーーー。今日も喰いしんぼの話です(笑)。
こんな田舎に住んでいますと冷凍食品は必須。
なんせ一人暮らしで冷蔵庫が2台。
しかも庫内は殆ど満タン。
でも近所の人達に聞くと、冷蔵庫が2台と言うのは珍しくの無い状況の様で・・・・。
で、通販で冷凍のホタテの貝柱を大量に購入。
ホタテって色々な料理方法が有るので、ストックが有ると非常に便利なのです。
昨夜、例の浅い鍋で色々と焼いていたのですが、急にホタテが食べたくなった。
早速解凍(秘密兵器有り、笑)。
冷凍食品って解凍の方法で味が変わるので結構大変(モノによって解凍の方法が変わる)。
ノンビリと解凍を待ち、それを例の鍋へ入れます。入れる前に少々のオリーブ油。バターでも良いのですが今回はオリーブオイルで食べたかった。
弱火でじっくりと焼き上げます。
で、今迄の鉄板ですと中心迄火が入ると、小さく縮んちゃったんですね。
縮む前に食べると、中心が生。
今回の焼き上がり。
縮んでない状態なのに中心迄火が入ったレア状態。
無茶苦茶甘い。
醤油をほんのひと垂らしだけで・・・・・・。
完全に嵌りました。
エーー。仕事もしています(汗)。
兎に角神経を使いうアームの内部配線。ビニール被覆線だけなら楽なんですけどねー・・・・。
こんな田舎に住んでいますと冷凍食品は必須。
なんせ一人暮らしで冷蔵庫が2台。
しかも庫内は殆ど満タン。
でも近所の人達に聞くと、冷蔵庫が2台と言うのは珍しくの無い状況の様で・・・・。
で、通販で冷凍のホタテの貝柱を大量に購入。
ホタテって色々な料理方法が有るので、ストックが有ると非常に便利なのです。
昨夜、例の浅い鍋で色々と焼いていたのですが、急にホタテが食べたくなった。
早速解凍(秘密兵器有り、笑)。
冷凍食品って解凍の方法で味が変わるので結構大変(モノによって解凍の方法が変わる)。
ノンビリと解凍を待ち、それを例の鍋へ入れます。入れる前に少々のオリーブ油。バターでも良いのですが今回はオリーブオイルで食べたかった。
弱火でじっくりと焼き上げます。
で、今迄の鉄板ですと中心迄火が入ると、小さく縮んちゃったんですね。
縮む前に食べると、中心が生。
今回の焼き上がり。
縮んでない状態なのに中心迄火が入ったレア状態。
無茶苦茶甘い。
醤油をほんのひと垂らしだけで・・・・・・。
完全に嵌りました。
エーー。仕事もしています(汗)。
兎に角神経を使いうアームの内部配線。ビニール被覆線だけなら楽なんですけどねー・・・・。
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック