イヤー、夏休みっていいですね。今迄は仕事の合間をぬって遊んでいた。
昨日は、一切時間制限なし。
思いっ切り楽しめます。
結構昼間は楽しんだので、21:00過ぎにはバタンキュー。
寝るのが早ければ目が醒めるのも早い。
3:00に目が醒めた。
昨夜、寝た後の時間に録画されているテレビドラマを見る。
段々表が明るく成って来る。
そうだ・・・・・。
表へ出て、庭の花に水を撒く。朝顔の葉がピンと成る。
勝手に受粉を繰り返した朝顔。完全に新種の綺麗な花を発見。
固定化は難しいだろーなー。
4:30。この辺はまだまだ涼しいのです。
夜中のエアコンは要りません。
で、そうだ・・・・・・・・。
此の時間から作り始めたカレー(笑)。
今の時間ならエアコンをつけないで換気扇全開でバッチリ(暑くなったらやりたくない)。
只今、灰汁すくいも終わり、弱火で煮込んでいます。
十分に火が通ったら、一旦消火。
温度が十分下がったら(60~70℃)ルーを加える。
その後、ジックリ煮込んで完成。
暑い日に、汗をかきながら食べるカレーって美味しいんですよね。
昨日は、一切時間制限なし。
思いっ切り楽しめます。
結構昼間は楽しんだので、21:00過ぎにはバタンキュー。
寝るのが早ければ目が醒めるのも早い。
3:00に目が醒めた。
昨夜、寝た後の時間に録画されているテレビドラマを見る。
段々表が明るく成って来る。
そうだ・・・・・。
表へ出て、庭の花に水を撒く。朝顔の葉がピンと成る。
勝手に受粉を繰り返した朝顔。完全に新種の綺麗な花を発見。
固定化は難しいだろーなー。
4:30。この辺はまだまだ涼しいのです。
夜中のエアコンは要りません。
で、そうだ・・・・・・・・。
此の時間から作り始めたカレー(笑)。
今の時間ならエアコンをつけないで換気扇全開でバッチリ(暑くなったらやりたくない)。
只今、灰汁すくいも終わり、弱火で煮込んでいます。
十分に火が通ったら、一旦消火。
温度が十分下がったら(60~70℃)ルーを加える。
その後、ジックリ煮込んで完成。
暑い日に、汗をかきながら食べるカレーって美味しいんですよね。
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無題
ボロトレーン こんばんは。
カレーの写真を見るとニンニクが入っている様に見えますが、
本当はどうですか?
これだけ大量ですと、その後の保存はどうしていますか?
無題
ピンキー にんにくは、最後に放り込むので、表面だけです。
カレーが日持ちしないのはジャガイモを入れちゃう所為です。
基本的にジャガイモは入れません(ドロッとしちゃうので)。
此の時期でも、1日に一回加熱すれば2~3週間平気です。
元々カレーはインドの高温でも腐らない料理ですから。
其の為の香辛料タップリなんですね。
ちなみにルー以外にチリペッパー、ガラムマサラ等を加えています。
サラってしているけどコクが有って、チョイ辛いカレーが好きです。
で、ルー(業務用)も二種類を混ぜています。
混合比は企業秘密(笑)。
ジャガイモが食べたい場合は、洗ったジャガイモをレンジで10数分チン。
ご飯の上に適当に千切ったジャガイモを乗せ、その上にカレー。
ジャガイモの代わりに軽く炒めたピーマンやナスも結構いけます。
ボロトレーン こんばんは。
カレーの写真を見るとニンニクが入っている様に見えますが、
本当はどうですか?
これだけ大量ですと、その後の保存はどうしていますか?
無題
ピンキー にんにくは、最後に放り込むので、表面だけです。
カレーが日持ちしないのはジャガイモを入れちゃう所為です。
基本的にジャガイモは入れません(ドロッとしちゃうので)。
此の時期でも、1日に一回加熱すれば2~3週間平気です。
元々カレーはインドの高温でも腐らない料理ですから。
其の為の香辛料タップリなんですね。
ちなみにルー以外にチリペッパー、ガラムマサラ等を加えています。
サラってしているけどコクが有って、チョイ辛いカレーが好きです。
で、ルー(業務用)も二種類を混ぜています。
混合比は企業秘密(笑)。
ジャガイモが食べたい場合は、洗ったジャガイモをレンジで10数分チン。
ご飯の上に適当に千切ったジャガイモを乗せ、その上にカレー。
ジャガイモの代わりに軽く炒めたピーマンやナスも結構いけます。
この記事へのコメント
こんばんは。
カレーの写真を見るとニンニクが入っている様に見えますが、
本当はどうですか?
これだけ大量ですと、その後の保存はどうしていますか?
カレーの写真を見るとニンニクが入っている様に見えますが、
本当はどうですか?
これだけ大量ですと、その後の保存はどうしていますか?
にんにくは、最後に放り込むので、表面だけです。
カレーが日持ちしないのはジャガイモを入れちゃう所為です。
基本的にジャガイモは入れません(ドロッとしちゃうので)。
此の時期でも、1日に一回加熱すれば2~3週間平気です。
元々カレーはインドの高温でも腐らない料理ですから。
其の為の香辛料タップリなんですね。
ちなみにルー以外にチリペッパー、ガラムマサラ等を加えています。
サラってしているけどコクが有って、チョイ辛いカレーが好きです。
で、ルー(業務用)も二種類を混ぜています。
混合比は企業秘密(笑)。
ジャガイモが食べたい場合は、洗ったジャガイモをレンジで10数分チン。
ご飯の上に適当に千切ったジャガイモを乗せ、その上にカレー。
ジャガイモの代わりに軽く炒めたピーマンやナスも結構いけます。
カレーが日持ちしないのはジャガイモを入れちゃう所為です。
基本的にジャガイモは入れません(ドロッとしちゃうので)。
此の時期でも、1日に一回加熱すれば2~3週間平気です。
元々カレーはインドの高温でも腐らない料理ですから。
其の為の香辛料タップリなんですね。
ちなみにルー以外にチリペッパー、ガラムマサラ等を加えています。
サラってしているけどコクが有って、チョイ辛いカレーが好きです。
で、ルー(業務用)も二種類を混ぜています。
混合比は企業秘密(笑)。
ジャガイモが食べたい場合は、洗ったジャガイモをレンジで10数分チン。
ご飯の上に適当に千切ったジャガイモを乗せ、その上にカレー。
ジャガイモの代わりに軽く炒めたピーマンやナスも結構いけます。
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